6年 家庭科包丁の使い方から、フライパンの火のかけ方など、おさえる基本はたくさんあります。 包丁で野菜を切っている子を見ていると、「あ〜、危ない!」と思わず叫んでしまうような場面もありますが、一人一人一生懸命、そして班で助け合って取り組んでいました。猫の手、忘れないでくださいね。 できた野菜炒めは色鮮やかで、絶妙の塩加減・歯ごたえでおいしかったです。 たくさん発見!ビオトープ貝殻、咲きかけの菖蒲の花のつぼみ、そしてイトトンボ(どうやって捕まえたのでしょうか?捕まえた指を離すと元気に飛んで行きました。もはやトンボ捕り名人!)。 こんなにたくさんの発見ができる子どもたちは本当にすばらしいと思います。これからも発見したことを、どんどん教えてくださいね。 嵐のあと…ビオトープの池のガマや菖蒲が横倒しになっていました。凄まじい天候だったことがうかがえます。すぐに倒れた茎を戻しました。今後も元気に育つことを祈るばかりです。 2年 図工1年 図書の時間 |
|