♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

いじめについて考える日

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今日は、「いじめについて考える日」です。
学校の運営に関する計画にも全市共通目標として「学校で認知したいじめについて、解消した割合を95%以上にする。」ことが明示されました。
大阪市あげていじめについて取り組むことになっています。
本校でも、本日、学校長よりの訓話で「いじめについて」の話がありました。
いじめについてそれぞれが考えよう!という内容の話があり、それを受けて各学級でも学年に応じた話がありました。
人権感覚を身につけ、人の痛みが分かる子どもたちに育っていくよう取り組んでいきたいと思います。

ユニセフ募金

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ユニセフ募金が始めりました。
児童会のメンバーが朝早くから校門に立ち、募金を呼びかけました。
期間は、今日から10日(水)までです。

子どもの日・行事献立

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本校は、食育に力を入れています。
体をつくる基本となる食が大切だと考えます。
子どもたちが食の大切さに気付き、残さず給食を食べるように取り組んでいます。
 
5月2日(火)は、こどもの日の行事献立でした。
今日の献立は、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。
子どもが元気で大きくなりますようにと成長をお祝いする気持ちがこめられた「ちまき」を取り入れたこどもの日の行事献立です。
江戸時代に五節句の一つとなった頃から関西では「ちまき」、関東では「柏餅」が伝承され親しまれてきました。
「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉で包んで蒸して作ります。
「牛肉のちらしずし」は、牛肉とにんじん、たけのこをサラダ油でいため、料理酒、砂糖、塩、こい口しょうゆ、酢、こんぶで味つけし、最後にグリンピースを加えていためます。盛りつけたごはんの上に具をかけ、喫食時に混ぜ合わせます。
きざみのり1人1袋つきます。だし汁に鶏肉、たまねぎ、キャベツの順に煮、煮上がれば、しめじを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味つけし、水で戻したわかめを加えて煮た「すまし汁」の組み合わせです。
子どもたちは「ちまき」をおいしそうに食べていました。

5月行事予定

遅くなりましたが、5月の行事予定をUPしました。
6月以降の土曜授業や懇談会も少し入れました。
当ホームページ右側の「年間行事」等で、一度お確かめください。

調理実習

5年生になって新たに始まった教科である家庭科。
お茶の調理実習に続いて、今回はゆで卵作り。
沸騰してから、5分?、15分?
それぞれの好みでゆで時間を変えて、ゆで卵を食べました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
6/6 委員会活動 朝読タイム開始 粉浜撮影45年 お話会6年 ステップアップ
6/7 スクールカウンセリング
6/8 修学旅行 5年出前授業(セレッソ) 給食試食会
6/9 修学旅行 お話会5年
6/10 休業日
6/12 清潔検査週間 ステップアップ 救命救急講習会 粉浜撮影23年