朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

6年生 調理実習

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1〜2時間目に6年2組、3〜4時間目に6年1組が調理実習を行いました。
メニューは【スクランブルエッグ、野菜炒め】でした。

野菜炒めの材料は、にんじん、ピーマン、キャベツ、ウインナーでした。
にんじん、ピーマンのせん切りに苦戦していましたが、火加減を上手に調整して作ることができていました。

4回目の調理実習ということもあり、協力して手際よく準備、調理、片づけと行えていました。

5月23日の給食

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今日の献立は、【コッペパン、一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、マーマレード、牛乳】でした。

ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。今日の給食には鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリが入っていました。
一口トンカツは、6年生でおかわりのじゃんけん大会が行われていました。

5月22日の給食

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今日の献立は、【ごはん、八宝菜、きゅうりの中華和え、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】でした。

八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われていました。「しいたけが好きじゃないねん」という声がちらほら聞こえてきましたが、どのクラスもしっかり食べてくれていました。

今日の1年生、給食室に返しに来るときにとても元気に「ごちそうさまでした!おいしかったです!」と言えていました。

★八宝菜は、うずら卵の個別対応献立でした。

朝会 −読書に親しもう−

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5月22日(月)
〇校長先生からのお話
記憶力を高めていくために良い方法として、本をたくさん読むことや人と話を積極的にしていくことが良い方法であることをお話しされました。それで、北粉浜小学校では、今年「読書ノート」を活用していきます。たくさんの本を読んで目標をクリアーすると、新聞等で学校名・名前が紹介されるそうです。
○看護当番の先生からのお話
先週も元気に運動場で遊ぶ姿が多く見られました。但し、暑くなってきましたので汗をかく量が増えています。汗ふきタオルの用意を呼びかけていました。
登校時に元気にあいさつをする児童が増えてきました。この調子でがんばっていきましょう。

5月19日の給食

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今日の献立は、【牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳】でした。

カレーには大豆が入っていましたが、野菜と同じくらい柔らかく煮込まれておいしかったので、児童たちは「大豆入ってなくていいのにー」と言いながらもよく食べていました。
やっぱりカレーは大人気です!
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学校行事
6/6 わくわく国語
英語活動
体験学習(4年)
体重測定(1・2年)
6/7 せいけつ調べ
英語活動
6/8 集会
6/9 わくわく算数
英語活動
小中連携学習(6年)
クラブ活動
6/12 朝会