11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

牛ひじきそぼろ

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6月1日木曜日の献立
さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳
 
牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、紫蘇を加えた「牛ひじきそぼろ」は、ふりかけのようにして食べます。さごしの切り身は大きめでしたが、お箸を使って皮も一緒においしくいただきました。魚料理は意外と人気メニューです。

5年調理実習

5年生は、今日(1日)と明日(2日)で調理実習をします。今日は、1組が行いました。キャベツやにんじん、ブロッコリーなどを使って、「ゆで野菜サラダ」を作りました。食べやすい大きさに切ったり、湯加減を見ながらゆでたり。グループで協力して活動していました。出来上がった食材は、いろどりを考えて盛り付けしていました。
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町たんけん2

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551蓬莱・さとう花店・オーサムベーカリーにも訪ねました。間近で見る仕事や話に、子どもたちも夢中でした。学校に帰ってきてから、「知ってる?実はね・・・」と教えてもらったことを笑顔で友だちに伝え合っていました。校区の施設のご協力を得て、子どもたちは自分たちの町についての学びを深めることができました。

町たんけん1

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町たんけんで、交番や消防署、りそな銀行へ行きました。自分たちの校区にある施設を訪ね、どんな仕事をされているのかを質問してきました。普段知ることのできない仕事について学習することができ、初めて見るもの・聞くことに大喜びでした。子どもたちはその後、まとめの学習にも熱心に取り組んでいました。

一口トンカツ

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5月31日水曜日の献立
一口トンカツ ミネストローネ アーモンドフィッシュ ライ麦パン 牛乳

今日の一口トンカツは、小麦粉と水を合わせた「練り粉」をつなぎに、パン粉をつけて揚げた手作りの献立でした。卵アレルギーの子どもも食べられるようになっています。
トンカツはもちろん大好評で、ライ麦パンはスープに浸したりしながら残さず食べていました。
暑くなり運動会の練習も始まりました。子どもたちにはしっかりと食べてほしいと思います。
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行事
6/12 2・3年生6時間の日
委員会・クラブ
6/13 委員会活動4
PTA
6/9 給食運営委員会
6/14 PTA実行委員会