今年度の読み語り会が始まりました!水曜日を中心に朝の時間を使って読み語りを行う予定です。1年生は初めての読み語りをじっくり楽しんでいました。 1年生を迎える会音楽に合わせて1年生が元気に入場すると、暖かい拍手に包まれました。 お兄さんお姉さんからメダルのプレゼントもありました。 1年生は嬉しそうな笑顔でメダルを受け取っていました。 4月17日の給食煮こみハンバーグは、いためたたまねぎ、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。 三度豆のサラダは、焼き物機で蒸した三度豆に、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 4月14日の給食ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で手作りのブラウンルウを作っています。 キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液につけこみます。 4月13日の給食ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープのことです。青みにチンゲンサイを使用しています。 いり黒豆は、ロースターで炒った丹波黒大豆が、5gずつ小袋に入ったものです。黒豆は、たんぱく質、鉄分、食物繊維を多く含む、かみごたえのある食品です。 |
|