年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5年 調理実習 ゆでたまご

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今日は子どもたちが楽しみにしていた調理実習でした☆

まず身じたく!
エプロンをつけて、三角巾を巻いて、マスクをつけるだけで大変。。。
エプロンが着られない、三角巾が結べない…わちゃわちゃしながらの身じたくでした。

いよいよ実習!
ゆでたまごを作るだけなのですが、子どもたちはドキドキワクワク(^o^)
班の友だちと協力しながら、こんろや穴じゃくしを上手に使って調理していました。

いよいよ試食!
自分たちで作ったゆでたまごはとても美味しかったようで、「綺麗にむけた!」「めっちゃ美味しい」「また作りたい」などの声がたくさん聞かれました。

さあ、今週末はどこのご家庭でも子どもたちが「ゆでたまご作り」をしてくれるのではないでしょうか☆
是非おうちでもさせてあげてください。

6月8日(木)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしてんぷら
・みそ汁
・豚肉と三度豆のいためもの
・牛乳
でした。

 歯をつくるためにカルシウムは大切な栄養素です。他にも、歯の土台となるたんぱく質やカルシウムの吸収を高めるビタミンDなども深くかかわっています。
◎カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚、海藻、大豆・大豆製品、野菜など
◎たんぱく質は、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品など
◎ビタミンDは、魚、きのこなど
に多く含まれています。
 また、かみ応えのある食物繊維の多い食べ物やかたい食べ物は、歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。

 今日の給食でも、「いわしてんぷら」にカルシウムがたくさん含まれていました。
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4年 宝箱に…またひとつ!キラリン(6/7)

学級目標の「スーパーヒーロー19」を達成するために、先日10の目標を掲げました。今日はそのうちの1つ
「大なわで30〜40回とぶ」
が達成できました!!
な・なんと55回!!!
昨日が28回でしたから、倍もとぶことができました。

達成した目標は、宝箱に入ります。
そして次なる目標として、
「大なわで70回とぶ」
が新しく誕生しました。

掲げた目標が達成できたことでやる気アップ☆
宝箱に残りの目標も入っていくことを期待しています。


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4年 千人塚・生江観音へお参り(6/7)

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6月7日は大阪大空襲があった日です。
昨日の道徳の時間に、1945年に生江の町でどんな出来事が起こったかについて学習しました。
学習したことを踏まえて、千人塚と生江観音のお参りをしてきました。

『これからも平和な世界、平和な毎日でありますように』
と静かに目を閉じ、手を合わせ…お祈りした4年生でした。

はさみでアート

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今日から始まりました、

「はさみでアート」

みんなはさみを器用に使いながら、頑張っていましたよ。
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学校行事
6/8 眼科検診全学年 生江タイム
6/9 C−NET
6/12 2年栄養指導 6年戦跡めぐり 〜16日 保健・給食週間
6/13 ウリナラ 2年研究授業 4年消防署見学(10:00〜11:00)
6/14 3年栄養指導