5月15日の給食・八宝菜(うずら卵除去食対応) ・きゅうりの中華和え ・ミックスフルーツ ・米飯 ・牛乳 八宝菜にはたっぷりの野菜を加え、野菜から出る旨味や栄養分もおいしく食べられるように、とろみをつけて仕上げています。 今日は一年生の教室でも「ピーマン食べれたよ〜!」と元気な声をたくさん聞くことができました。苦手なものが食べられるようになったことで他の食べ物にも「食べてみよう!」という気持ちになってくれると嬉しく思います。 5月12日の給食・きびなご天ぷら ・味噌汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 えんどうの卵とじは給食室でえんどうの鞘から豆を取り出し、調理しています。豆の香りやおいしさを味わえる献立です。 5月11日の給食・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・河内ばんかん ・黒糖パン小 ・牛乳 カレースパゲッティには豚ひき肉とベーコンの他にタマネギ、人参、ピーマンなどの野菜をたっぷりと加えています。野菜が苦手な子どもにも大好評の献立です。 河内ばんかんは、爽やかな香りと酸味が味わえる旬の果物です。暑くなってきた今の季節、旬の果物から栄養をとり、体の調子を整えて元気に過ごしてもらいたいと思います。 たんぽぽの根あさがおをそだてよう
1年生の生活の学習のようすです。今日はあさがおの種を植えました。まずはじめに土を盛り、平らにならして、一粒ずつあさがおの種を植えました。最後に水をやりました。これからいっぱい世話をして、たくさんの花を咲かせてほしいと思います。
|