朝食づくりはおまかせ〜6年調理実習〜
6月8日(木)、6年生が本年度初めての調理実習を行いました。実習内容は「いためて作ろう朝食のおかず」です。キャベツ、ニンジン、ピーマンを材料とした野菜いため、ほうれん草とベーコンの油いため、ソーセージ、スクランブルエッグと4種類のおかずを協力して手際よく作ることができました。
朝食はエネルギーのもととなるご飯やパンなどの主食と短時間で調理できるおかずを組み合わせて用意するとよいことを実習を通じて理解することができました。また、野菜はいためるとかさがへり、たくさんの量を食べることができることも学びました。子ども達は特にほうれん草をいためて量が減ったことに驚いていました。今回の実習を家庭でのお手伝いにつなげてほしいと思います。 |
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