本校のホームページにようこそ

朝食づくりはおまかせ〜6年調理実習〜

6月8日(木)、6年生が本年度初めての調理実習を行いました。実習内容は「いためて作ろう朝食のおかず」です。キャベツ、ニンジン、ピーマンを材料とした野菜いため、ほうれん草とベーコンの油いため、ソーセージ、スクランブルエッグと4種類のおかずを協力して手際よく作ることができました。
朝食はエネルギーのもととなるご飯やパンなどの主食と短時間で調理できるおかずを組み合わせて用意するとよいことを実習を通じて理解することができました。また、野菜はいためるとかさがへり、たくさんの量を食べることができることも学びました。子ども達は特にほうれん草をいためて量が減ったことに驚いていました。今回の実習を家庭でのお手伝いにつなげてほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
月行事予定
6/9 救急救命講習14:00〜
6/10 土曜授業(音楽鑑賞会)
6/12 クラブ活動
6/13 社会見学(3年)
6/15 現金徴収日