6月5日 栄養教育 2年生
2年生は、栄養教育で“よく噛むこと”について学習しました。食べものをよく噛むと、体にどんな良いことがあるのかを考えました。子どもたちからは「味がわかる」「むし歯になりにくい」「歯が丈夫になる」「小さく飲み込みやすい」などの意見が出ていました。また、学んだことを確認するため、給食の時間、最初に全員でご飯を30回以上噛んで味を確かめました。
5年生 稲の苗植え付け
今日の6時間目5年生が、稲の植え付け作業をしていました。お米取れるんですかね。いっぱい取れたらいいですね。こちらも楽しみです。
朝顔の成長
朝顔がますます成長し大きくなりました。とうとう、支柱を立てました。花が咲くのが本当に楽しみです。
6月2日 調理実習 6年生 その2
最後に、お皿に盛り付けて完成しました。さすがは6年生、とてもおいしそうにできあがりました。
6月2日 調理実習 6年生
6年生は、調理実習で“朝食に合うおかず”として、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。野菜は、具材ごとに切り分け、火の通りにくいものから先にフライパンで炒めていきました。スクランブルエッグは、といた卵に少量の食塩と牛乳を入れ、熱したフライパンで素早くかき混ぜていきました。
|