★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

6月5日 栄養教育 2年生

 2年生は、栄養教育で“よく噛むこと”について学習しました。食べものをよく噛むと、体にどんな良いことがあるのかを考えました。子どもたちからは「味がわかる」「むし歯になりにくい」「歯が丈夫になる」「小さく飲み込みやすい」などの意見が出ていました。また、学んだことを確認するため、給食の時間、最初に全員でご飯を30回以上噛んで味を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 稲の苗植え付け

今日の6時間目5年生が、稲の植え付け作業をしていました。お米取れるんですかね。いっぱい取れたらいいですね。こちらも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝顔の成長

朝顔がますます成長し大きくなりました。とうとう、支柱を立てました。花が咲くのが本当に楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 調理実習 6年生 その2

 最後に、お皿に盛り付けて完成しました。さすがは6年生、とてもおいしそうにできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 調理実習 6年生

 6年生は、調理実習で“朝食に合うおかず”として、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。野菜は、具材ごとに切り分け、火の通りにくいものから先にフライパンで炒めていきました。スクランブルエッグは、といた卵に少量の食塩と牛乳を入れ、熱したフライパンで素早くかき混ぜていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30