給食(5/26)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、牛乳です。
鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末や微粉末などがあります。それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、チヂミやお好み焼きの生地に混ぜて焼いたりします。 今日のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。 日曜参観!!ぜひ子どもたちの姿をご覧ください。 いつもと同じ時間に登校となり、 3時間目まで(11:30)学習した後、下校します。 参観は朝の児童朝会(8:35)からご覧いただけます。 なお、この日は『保護者メール』のテスト配信もいたします。 ご不明なことがありましたら学校までお問い合わせください。 6の1通信 【その31】 みんな遊び!
今日の1時間目の学活の時間、クラスで決めた全員の目標が達成できたので、体育館でみんな遊び(ドッジボール&フリスビードッジ)をしました。終わった後は多くの子どもたちが汗だくになって、笑顔があふれていました!
(5年)ありがとうの花「ありがとうの花」というNHKみんなのうたでも放送された歌を歌います。 歌の練習もがんばっていますが、演出もがんばっています(^^) 実際に「ありがとうの花」を作ることになり、みんなの感謝メッセージが書かれた花を集めて飾ることにしました。 今日は代表の児童が各教室に説明に行ってきました。 みんなからの感謝メッセージがすてきな掲示になる予定です♪ レッツ・チャレンジ!4年生 25号今日は、前日の学習から子供たちが楽しみにしていた柴島浄水場への社会科見学でした。朝の大雨がうそのように、子供たちが出発するころには小雨に変わり、見学中はお日様も出てきて、気持ちのよい気温で見学することができました。 浄水場の仕組みが分かるビデオを見たり、汚れた水をきれいな水にする実験をしたりと、子供たちがもっていた疑問を分かりやすく教えていただくことができました。場内を回りながら、施設の様子を実際に見ることで、新しい発見に気付くことができました。 また、話を聞く姿勢や施設の方への元気な挨拶など、見学の態度が素晴らしかったです。4年生の成長を感じることができました。質問タイムでは、自分の質問以外の話も一生懸命メモをとり、意欲的な姿勢が立派でした! |
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