土曜授業 音楽鑑賞会今回の土曜授業は音楽鑑賞会を実施し「倭太鼓 飛龍」の迫力ある演奏を 聞きました。 体に響く音を感じながら、子どもたちは和太鼓の演奏を満喫しました。 たくさんの保護者の方も見に来ていただきありがとうございました。 朝食づくりはおまかせ〜6年調理実習〜
6月8日(木)、6年生が本年度初めての調理実習を行いました。実習内容は「いためて作ろう朝食のおかず」です。キャベツ、ニンジン、ピーマンを材料とした野菜いため、ほうれん草とベーコンの油いため、ソーセージ、スクランブルエッグと4種類のおかずを協力して手際よく作ることができました。
朝食はエネルギーのもととなるご飯やパンなどの主食と短時間で調理できるおかずを組み合わせて用意するとよいことを実習を通じて理解することができました。また、野菜はいためるとかさがへり、たくさんの量を食べることができることも学びました。子ども達は特にほうれん草をいためて量が減ったことに驚いていました。今回の実習を家庭でのお手伝いにつなげてほしいと思います。 |
|