初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生で家庭科学習が始まり、初めての調理実習を8日9日と行いました。
ゆで卵とほうれん草をゆでたものでした。ほうれん草はたくさんに思えた一束がお湯に入れるとかさがへり、驚いていました。いつもはあまり好きじゃないほうれん草も自分たちで作ったら美味しかったと感想を書いている子もいました。
ゆで卵は沸騰してからの時間を計ったり、火加減の調整が難しそうでしたが、どの班も綺麗なゆで卵ができていました。卵切り器で切ったときの綺麗な黄身の色に「ワァ。」と声があがりました。
また、お家でも作る機会があれば、ぜひ挑戦してほしいと思います。

北田辺フェスティバル前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で最後のフェスティバル準備でした。
明日の役割確認、お店の準備、飾り付け。
フェスティバルに向けて準備万端です!
明日はみんなが楽しみ、笑顔が溢れる最高のフェスティバルになること間違いなしです!

北田辺フェスティバルに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜の集会の最後に、代表委員会からのお知らせがありました。
今年の北田辺フェスティバルのスローガン、
「笑顔 楽しさ 35億 空前絶後のフェスティバル」を全校児童でもう一度確認しました。
そして、今年のフェスティバルでは、パズルのピース集めとかくし言葉という新しい企画もあるのでその説明もありました。
楽しそうな企画にみんな興味津々!
当日が楽しみです。

6月9日の給食献立

画像1 画像1
カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、レーズンパン、牛乳

北田辺フェスティバルに向けての朝の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ土曜日に迫った「北田辺フェスティバル」に向けて、今朝はふれあい班のファミリーごとに、当日まわるお店を話し合いました。6年生のリーダーのもと、5年生も低学年に「まわりたいお店ない?」と優しくたずねて話し合いを進めていました。当日も、高学年として自覚をもって、メンバーが楽しめる活動ができるように頑張ってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30