★6月9日の給食コクのあるカレードリアと年に1回登場するクインシーメロンに子ども達は、大喜びでした。食べた後も、「おいしかった!」「また、だして!」という、うれしい感想がたくさん聞けました。 体力調べ
6月7日(水)今日から1年生から6年生まで全員が自らの体力を測定する「体力調べ」が始まりました。さっそく今日は5年生が講堂で反復横跳び、上体起こし、長座体前屈、立ち幅跳びなどを行っていました。天気が回復すれば、50m走やソフトボール投げもする予定です。自分の体力、運動能力を知って、これからもしっかり体を鍛えていってほしいと思います。
1年生 栄養指導「やさい だいすき」ということで、好き嫌いしないで野菜を食べようという学習を行いました。本日の給食にでてくるにんじん、キャベツ、三度豆そしてたまねぎなどの野菜をさわったり、香りをかいだりしました。今回の授業で、野菜を好きになってくれたら幸いです。 ★6月7日の給食とてもカルシウムの多い献立でした。 歯をつくるためにカルシウムは大切な栄養素ですが、その他、歯の土台となるたんぱく質やカルシウムの吸収を高めるビタミンDなども深くかかわっています。 カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚、海藻、大豆・大豆製品、野菜などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品などに、ビタミンDは、魚、きのこなどに多く含まれています。 また、かみ応えのある食物繊維の多い食べ物やかたい食べ物は、歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。 ★6月6日の給食かぼちゃはウリ科の一年草で、栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。ペポかぼちゃは輸入品が多いです。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃは6〜7月が旬です。 日本では、古くから冬至にかぼちゃを食べる習慣があることから、12月に出荷する抑制栽培も盛んです。 |