4月20日(木)![]() ![]() マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(缶)・食パン・牛乳です。 「グラタン」という名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。 4月19日(水)![]() ![]() マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとピーマンのごまいため・米飯・牛乳です。 「トウバンジャン」は、そらまめと塩で作る中国の塩辛いみそです。 日本でよく使われるトウバンジャンは、これに唐辛子を入れて作ります。 トウバンジャンを使用している給食には、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。 4月14日(金)![]() ![]() 煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パンプキンパン・牛乳です。 「煮こみハンバーグ」は、 いためたたまねぎと、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。子どもたちに大人気の献立の一つです。 これにスープとサラダを組み合わせています。 4月13日(木)![]() ![]() 焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ネギに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いたれをかけます。 これに煮ものと、紅さけそぼろを組み合わせています。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、10日(月)が始業式だったため、本日がはじめての全校朝会となりました。 1年生も今日から朝会に参加しています。 まずはじめに、校長先生のお話があり、続いて図書館開放についての説明や清潔調べの話、休み時間の運動場の使い方等、たくさんの連絡がありました。 また、代表委員からは、今日から始まった「あいさつ強調週間」についてのお知らせがありました。「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」「さようなら」「ありがとう」などのあいさつが、自分からすすんでできるようにがんばりたいですね。 年度はじめとあって、少し長い朝会でしたが、さすが片江小学校の子どもたち、朝会台の方を向いてしっかりと話を聞くことができました。 朝会の後は、きちんと並んで歩き、教室に戻ります。 たくさんの連絡やルールがありましたね。しっかりと覚えていてほしいと思います。 |
|