5月11日の給食マンをにんにくの香りを出したサラダ油でいためカレールウの素でとろ みをつけ、ゆでたスパゲッティといため合わせています。 蒸したキャベツをひじきを加えたドレッシングで和えたものと季節の 河内ばんかんです。河内ばんかんは熊本市河内町で発見されたみかんの 仲間です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルー ツより苦みが少なく、さわやかな甘みがあります。 ≪こんだて≫ ・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・河内ばんかん ・1/2黒糖パン ・牛乳 新体力テスト(5年)
5月9日(火)に、子どもたちの体力向上を目的とした「新体力テスト」(50M走、立ち幅跳び、ソフトボール投げ、上体起こし、反復横跳び、長座体前屈、握力)を実施しました。
5月10日の給食こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味を つけ、焼きました。 とうふの他に焼き豚、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったスー プとチンゲンサイともやしの甘酢あえです。 ≪こんだて≫ ・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 すいせんのラッパ「国語」 (3年)好きな場面を決めて発表しました。 気持ちが伝わるように工夫して読んだり、聞いている人の方を見ながら読んだり、それぞれが、頑張ることができました。 社会の学習(3年) 2 |
|