今日の給食(5/19)
きびなごの天ぷら
みそ汁 エンドウの玉子とじ ごはん 牛乳 他にもいろいろ育てています!!
5月19日(金)、学習園やプランターでも、他にもいろいろ育てています!!
みんなで緑のカーテン!!
5月19日(金)、朝から全学年で緑のカーテンの植えつけをしました。各学年で、ヘチマ・ひょうたん・ゴーヤ・琉球朝顔の苗をプランターに植えました。
最近、気温が25度を超える日が続いているので、水やりを忘れなければ、アッという間に大きく成長することでしょう!! 三西クラブが始まりました!!
5月19日(木)、本校独自の取組み「三西クラブ」が始まりました。
三西クラブは、地域の方をゲストティーチャーに招き、手品、民舞、囲碁・将棋、ハーモニー箏、英語、民謡、柔道、ディスコンの8つのクラブを指導していただきます。参加するのは、4〜6年生の児童で、みんな楽しく活動しています。 今日はその第一回、みんな、ウキウキしていました!! 色とりどりの野菜炒め!!
5月19日(木)、6年生の調理実習の様子です。
ニンジン、ピーマン、キャベツの三色野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。電子黒板で材料の切り方、炒め方を学び、実習が始まりました。 一人づつ交代で野菜を切り、フライパンで炒めました。塩コショーの味つけは、遠慮気味にしていました。スクランブルエッグもとても慎重に調理していました。 出来映えは良く、みんな美味しくいただいていました!! |
|