3年生、遠足その1![]() ![]() ![]() ![]() 本日、3年生は長居公園へ遠足に行っています。 無事に到着しました。 これから長居自然史博物館を見学します。 (9時43分現在) 5月2日(火)![]() ![]() かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・レーズンパン・牛乳 です。 アスパラガスは種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないそうです。地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬で、最もおいしい時期です。芽を出すと春は約1週間、夏は約3日で収穫をむかえる成長の早い野菜だそうです。 アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラギン酸は、つかれをとる働きがあります。 5月1日(月)![]() ![]() 牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳 です。 5月5日のこどもの日に、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて、ちまきを取り入れた献立をこどもの日の行事献立としています。ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんでむして作ります。 4月28日(金)![]() ![]() カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・甘夏かん・レーズンパン・牛乳です。 「甘夏かん」は夏みかんの変異樹として発見されたもので、1950年に「川野ナツダイダイ」という品種で名称登録されました。外観は夏みかんと同じですが、酸の減少が早いため、3月頃からおいしくなる早熟の品種です。2月頃から収穫して貯蔵し、酸の減少を待って出荷されます。さわやかな酸味と甘みが特徴で、カリウムやビタミンCが多いそうです。 4月27日(木)![]() ![]() 鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「しっかり手を洗おう」 私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前やトイレの後などにはしっかりと手を洗い、よごれや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。 |
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