年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6月8日(木)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしてんぷら
・みそ汁
・豚肉と三度豆のいためもの
・牛乳
でした。

 歯をつくるためにカルシウムは大切な栄養素です。他にも、歯の土台となるたんぱく質やカルシウムの吸収を高めるビタミンDなども深くかかわっています。
◎カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚、海藻、大豆・大豆製品、野菜など
◎たんぱく質は、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品など
◎ビタミンDは、魚、きのこなど
に多く含まれています。
 また、かみ応えのある食物繊維の多い食べ物やかたい食べ物は、歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。

 今日の給食でも、「いわしてんぷら」にカルシウムがたくさん含まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 宝箱に…またひとつ!キラリン(6/7)

学級目標の「スーパーヒーロー19」を達成するために、先日10の目標を掲げました。今日はそのうちの1つ
「大なわで30〜40回とぶ」
が達成できました!!
な・なんと55回!!!
昨日が28回でしたから、倍もとぶことができました。

達成した目標は、宝箱に入ります。
そして次なる目標として、
「大なわで70回とぶ」
が新しく誕生しました。

掲げた目標が達成できたことでやる気アップ☆
宝箱に残りの目標も入っていくことを期待しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 千人塚・生江観音へお参り(6/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日は大阪大空襲があった日です。
昨日の道徳の時間に、1945年に生江の町でどんな出来事が起こったかについて学習しました。
学習したことを踏まえて、千人塚と生江観音のお参りをしてきました。

『これからも平和な世界、平和な毎日でありますように』
と静かに目を閉じ、手を合わせ…お祈りした4年生でした。

はさみでアート

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から始まりました、

「はさみでアート」

みんなはさみを器用に使いながら、頑張っていましたよ。

6月7日(水)給食!

 今日の給食献立は・・・
 
・コッペパン
・アプリコットジャム
・カレードリア
・キャベツのスープ
・クインシーメロン
・牛乳
でした。 

 今日の献立「カレードリア」に使用しているたまねぎはユリ科の多年生草木です。
 たまねぎは北海道、佐賀県、兵庫県産に大きく区別できます。
 北海道では3月頃に種をまき、8〜9月に収穫します。収穫したたまねぎは貯蔵施設で保管され、翌年出荷されます。

 平成27年産の収穫量は、全国1,265,000tのうち、
1位が北海道で819,300t、
2位が佐賀県で118,800t、
3位が兵庫県で91,900t
でした。
(平成27年産の収穫量 農林水産省より)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/13 ウリナラ 2年研究授業 4年消防署見学(10:00〜11:00)
6/14 3年栄養指導
6/15 生江タイム 見守りサポート隊よろしく集会 1・4年栄養指導
6/16 C−NET 5・6年栄養指導 3年ハルカス・環状線見学