校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

5月15日の給食

画像1 画像1
【じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、大型コッペパン、マーガリン、牛乳】

じゃがいものミートグラタンは、牛挽肉、豚挽肉の旨みがじゃがいもとよく合うケチャップ味のグラタンです。
きゅうりのバジル風味サラダは、バジルのさわやかな風味のサラダです。

柴島浄水場へ社会見学にいきました!

画像1 画像1
4年生は、5月11日に柴島浄水場へ社会見学に行きました。甲子園球場13個分の広さの中を見学するのは大変でしたが、子ども達はがんばって歩き通しました。班に分かれての実験では、よごれた水がみるみるきれいになる様子をみて、会場は歓声につつまれていました。実りのある社会見学ができました!
画像2 画像2

5月12日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、食パン、いちごジャム、牛乳】

鶏肉のバジル焼きは、乾燥バジルを用いて香りを添えオリーブ油を使用することで風味よく焼き上げています。
三度豆のソテーは、生の三度豆を使用したいためもので、塩こしょうでシンプルな味つけとなっています。

5月11日の給食

画像1 画像1
【きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳】

きびなごてんぷらは、サクっとした食感を味わうためにタレはかかっていません。
えんどうの卵とじは、旬の生のえんどうを使用した、春を感じさせる献立です。

1年生 春の遠足

5月10日(水)
 1年生は春の遠足で、ふれあい緑地に行ってきました。この緑地は伊丹空港への着陸航路の下にあるので、大きなジャンボジェット機やプロペラ機などが頭上を飛んでいくのが見られます。
 お友達とグループをつくって、楽しくおしゃべりをしながら美味しいお弁当とおやつを食べました。お昼からはお日様も出てきて、大きな遊具でたっぷりと遊びました。1年生にとって初めての遠足は、大満足の一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/14 4年ステップアップ
6/15 6年歯と口の健康診断
6年弥生博物館出前授業
6/19 3年ステップアップ
6/20 クラブ活動
プール開き(1)