4年 春の遠足「鶴見緑地公園」咲くやこの花館では、グループに分かれて、いろんな植物をクイズラリーを通して観察することができました。 お昼ご飯を食べ終わるとみんなで元気に走り回ったり、おしゃべりをしたりして楽しんでいました。 5年 調理実習 第2弾
5年生の調理実習第2弾です。今回は「ほうれん草のおひたし」にチャレンジしました。生のほうれん草とくらべると、ゆがくことで色も鮮やかになったり、かさも減ったりする変化を実感することができました。きれいに洗って、根元の方も食べている子どもから「甘くておいしい!」や「根元の方が甘い」といった声もあがっていました。調理実習2回目とあって、どの班も手際よく行うことができていました。
1年 初めてのなかよし班集会同じ班のお兄さん、お姉さんたちと一緒にゲームをして、楽しい時間を過ごしました。集会後は、6年生が講堂から教室まで送ってくれました。 1年 種まきマリーゴールドやひまわりなどの種もまきました。野菜の苗も観察していく予定です。成長するのが楽しみです。 給食調理員さん
親子方式給食の導入によって、5人の給食調理員さんが毎日約800人分の給食を調理してくださっています。その忙しい作業の合間を見つけては、子どもたちが給食に興味を持ち、毎日楽しくおいしく給食が食べられるように、給食室の中をいろいろな手づくりの作品で飾ってくれています。
今回は、子どもの日(端午の節句)バージョンです。 |
|