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5年2組 家庭科

今日の調理実習は、野菜作り 卵も添えて美味しそう!
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5月30日の給食

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今日は、ご飯、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮でした。
わかたけ煮は、年に1回のみ登場する献立です。筍とワカメはどちらも春が旬の食材です。この二つを組み合わせて、だしの風味がきいた煮物にしています。給食では少しの砂糖で甘みをつけ、子どもにも食べやすい味になっています。

4年2組 体育

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 フラフープを使っての運動、上手に回すことができる人もいれば、悪戦苦闘する人もいました

5月29日の給食

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今日の給食は、黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダでした。
じゃがいものミートグラタンは、ミートソースとじゃがいも、チーズを重ねてオーブンで焼き上げています。ケチャップ味が好評で、どのクラスもよく食べていました。
きゅうりのバジル風味サラダは初めて登場する献立でした。バジルは紫蘇科のハーブでさわやかな香りが特徴です。サラダにバジルを使用するのは初めてでしたが、子どもたちはよく食べていました。

3年1組 国語

「こそあど言葉」の学習をしていました。これ、それ、あれ、どれ等 普段もよく使っている言葉ですね。
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