5月29日(月)の給食・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらをしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて風味よく焼いた子どもたちに人気の献立です。 いりごまとすりごまの違い ・いりごまは⇒生のごまを加熱(炒る)したもので粒の状態 ・すりごまは⇒加熱(炒った)したものをすりつぶしたもので粒の状態 すりごまをいれることで風味がまします。 今日の給食・コーンクリームシチュー ・グリーンサラダ ・バナナ ・レーズンパン ・牛乳 コーンクリームシチューのルウにはバターを使用し、風味を増しています。バナナにはエネルギーのもとになる炭水化物が多くふくまれています。教室では子どもたちがおいしそうに給食を食べていました。 5月27日(土)は校内遊ぼう会です。児童の下校は12時となっており、給食はありません。 5月8日付で校内遊ぼう会のお知らせを全児童に配布しておりますので、ご確認ください。 校内遊ぼう会のお知らせ 今日の給食・さけの野菜たっぷりあんかけ ・みそ汁 ・まぜまぜふりかけ ・米飯 ・牛乳 平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。 さけの野菜たっぷりあんかけは野菜が苦手な人でも、あんかけで食べやすい献立です。ごはんにはふりかけをかけ食べやすいようにしました。子どもたちにとても人気で残食が「0」になりました。 全学年で英語タイム朝の時間(8:35〜8:50)に英語のDVDのアニメを見て学んでいます。 子どもたちは今朝も真面目に学習していました。子どもたちが英語嫌いにならないよう楽しく指導をしていきます。 ご家庭でも話題にしていただくことで、英語に対する興味・関心が一層わいてくるのではと思います。 |