給食(6/9)
6月9日(金)の献立は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。牛肉、ピーマン、たけのこを炒め、オイスターソースを主に味つけしたチンジャオロウスーはごはんのすすむ一品でした。それに中華スープとラー油を使ったきゅうりの辛みづけと中華味の献立でした。
【学校日記】 2017-06-09 17:54 up!
【5年】タブレットを使った社会科の学習
5年 社会科の授業「地域の特色について調べたことを発表しよう」
子どもたちはグループに分かれ、北海道・新潟・長野・沖縄と、地域の特色について調べたことを、タブレットを使って、発表内容を作成し、プレゼンテーションをしました。
意欲的に学習に取り組んでいました。
【学校日記】 2017-06-08 16:11 up!
【5年】 田んぼのしろかきをしました(6/8)
体操服に着替えて、どろんこの中へ ゴ〜!!!
「うわ〜、歩きにくい〜」「ぬるぬるしてきもちわるい。でも、楽しい!!」
「だんだんやわらかくなってきた」
元気な声がいろいろきかれました。日頃できない体験で、中には少しこわがる子どももいました。
田植えは、来週の予定です。
【学校日記】 2017-06-08 16:10 up!
給食(6/8)
6月8日(木)の献立は「サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」でした。1人1切れのサーモンフライは、からりと揚がり子どもたちに大人気でした。スイートコーンのクリーム缶が入ったコーンスープはベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入ったやさしい味のスープでした。
【学校日記】 2017-06-08 16:09 up!
給食(6/7)
6月7日(水)の献立は「豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。豚肉は、ゆず果汁入りのおろしじょうゆのたれをかけ、さっぱりとした味つけでした。ツナ、ピーマン、キャベツの野菜いためは、毎回好評な献立です。ごはんがとてもすすみました。
【学校日記】 2017-06-08 10:45 up!