ビーフシチュービーフシチューは小麦粉とサラダ油でルウを手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。 子どもたちにも親しみやすいメニューで好評でした。 元気いっぱい遊んでいますジャングルジムに上ったり、鬼ごっこをしたりととても楽しそう!! これから、ますます暑くなってくると思います。 遊び終わったら、子どもたちは汗だくです。 お茶や汗拭きタオルを持たせていただいても構いません。 2枚目の写真は、2年生からのプレゼントの朝顔の種です。 順次持ち帰りますので、楽しみにしていてくださいね。 明日から宿題が始まります明日からは、ひらがなも練習していきます。字を書くときの 姿勢や鉛筆の持ち方は、学校で指導しています。写真は、 教室に掲示してあるものです。宿題時の参考にしてくださいね。 みそ汁のだしについて給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしでとったとてもうま味のあるだしがベースになっています。だしは、こんぶを水につけてじっくりうま味を出した後、煮立てないように注意しながら加熱し、沸騰直前にこんぶを窯から取り出し、けずりぶしを加え、煮立ったら火を止める、という方法でとっています。 子ども達に、和食の基本のひとつ「だしの食文化」を実感してもらえる献立です。 給食開始4日目煮込みハンバーグは児童らに人気メニューのため、食器を返却しに来たときに「ハンバーグがおいしかったよ!」「おかわりしたよ!」とうれしそうに報告してくれました。 |
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