11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

「やまもも」が実りました (6月14日)

豊新の森に「やまもも」の木があります。
雌雄別株で、雌株の方に果実が付きます。

今週に入り、いい感じに熟してきました。

普段、スーパーや果物店では目にしない果実です。
甘酸っぱい実で、熟すと甘みが増してきます。そのままでも食べれますが、ジャムやジュース、リキュール漬けなどにすることもあります。

画像1 画像1
画像2 画像2

プール清掃(1) (6月14日)

今日の放課後、来週の月曜日からのプール学習に向けて、先生方と管理作業員さんとでプールの清掃をしました。

朝からプールの水を抜き始めたのですが、全て抜けたのが5時間目に入ってからでした。

緑色の藻が繁殖していてぬめりもあります。先に管理作業員さんが高圧洗浄機を使ってある程度きれいにしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール清掃(2) (6月14日)

その2です。

放課後はすべての先生方がプールに集まり、たわしなどを使ってていねいに洗っていきました。
もちろんプールサイドや更衣室、シャワー、洗体漕などもきれいに掃除をしました。

きれいになったプールに夕方から冠水開始です。明日にはきれいな水がたまっているかな?

来週からのプール学習、安全にも十分に気を付けながらも、楽しい学習にしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月14日)

今日の給食メニューは、
 ・かぼちゃのクリームシチュー
 ・ミックス海そうのサラダ
 ・オレンジ(1/4切)
 ・コッペパン
 ・マーガリン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃもやわらかく煮こまれていて、かぼちゃの黄色い色がシチューに出ていました。鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、枝豆、マッシュルームも入っていました。中には、コッペパンを手にちぎり、シチューにひたして食べている子もいました

ミックス海そうのサラダは、「こんぶ」「わかめ」「茎わかめ」「赤とさかのり」の4種類の海そうと、キャベツ、キュウリが入っていました。

オレンジはとても甘く、1/4では物足りない感じで、余りのオレンジには、熱いじゃんけん大会が待っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の栄養学習(1) (6月14日)

5年生も、栄養士さんに来ていただいて、2時間目(1組)と3時間目(2組)に「栄養学習」を行いました。

5年生では、「朝ごはんのはたらき」について学習しました。

朝ごはんを食べることによって、
 1.体が起きる
 2.体温を上げる
 3.排便をうながす
の3つのはたらきがあることの説明がありました。

その後、赤・緑・黄色の食材をおりまぜたバランスの良い朝食を考えるなどして、プリントに今日の学習のまとめをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/16 5・6年体重測定
4年社会見学(ごみ焼却工場)
6/19 プール開き
6/20 クラブ活動