運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

3年 今日も元気にみんな遊び♪♪(6/19)

 今日は日差しも強く、気温もとても高かったのですが、こんな日も仲良くみんな遊びです♪
 今日のみんな遊びは『ドッジボール』でした。水線でコートをかいて、チーム分けもして、遊び係さんは準備万端!!

 私たちも審判をしながら見ていましたが・・・

 「投げたい!!」という気持ちは見ていてとても感じます!!しかし、いざ投げるとほとんどの子が地面に思いっきり叩きつけています・・・^^;

 相手を見て、狙って投げることにまだまだ課題があるようです。

 今週からはプール水泳も始まりますが、『投げる』練習もしていきたいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 立ち上がった絵の世界(6/19)

 図工では、『立ち上がった絵の世界』に取り組んでいます。
これまでの平面の絵とは違い、2枚の絵をドーム型やトンネル型に貼り合わせて1つの絵に仕上げていきます。

 先週から、1枚目の絵に絵の具で色を塗っています。ほとんどの子が背景を塗るだけなのですが、絵の具になかなか苦戦しています^^;
1色で塗るだけといっても、濃淡で差が出てきてしまったり、塗る方向にも気をつけたり、と簡単そうに見えて実は難しいんです。

 さて、1枚目が完成したので、次からは2枚目に取りかかります♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツのピクルス
・牛乳
でした。

 今日は、フレッシュトマトのスープ煮に「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくださいました。
 今日は・・・「ミッキーマウス」の形でした。子どもたちは、入っているか楽しみにしていました。
 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使用していました。トマトは、夏が旬の野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮
・三度豆のごま酢あえ
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・牛乳
でした。
 
 給食カレンダーにもあったように、食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状には、嘔吐、下痢、発熱等があります。
 細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。
1.菌をつけない
 手にはさまざまな雑菌が付着している。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌する。
2.菌を増やさない
 食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べる。
3.殺菌する
 食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。
 
 今日は、2限目に6年生、5限目に5年生の栄養指導をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 保健・給食週間を終えて☆(6/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は「保健・給食週間」でした。
〇給食を残さず食べる。
〇はみがきをしっかりする。
〇15分休みと給食前に手洗い・うがいをする。
の3つのことに取り組みました。

普段から、給食は完食、はみがきもバッチリ、外遊び後には手洗いの習慣がついている4年生ですが、この1週間は特に気を配って取り組んでいました。

そしてうれしいことが!!!
今日の清潔検査で、またまた4年生がNO.1となりました。
…というのも、
保健係さんが、毎朝の健康チェックの際に、ハンカチ・ティッシュ・ナフキンを持ってきているか、爪を切っているかを隣同士でチェックする取り組みを始めたことがこの成果につながりました。
一人一人が意識したことで、スーパーヒーローになれるんだと実感したと思います。
スーパーヒーロー宝箱に、また一つメダルが加わりましたよ☆

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/20 プール開き ウリナラ 6年研究授業
6/22 心臓二次検診 クラブ
6/23 9:45〜10:30 5年 花菖蒲栽培活動 市人教全体会
6/24 市人教分科会 子ども自転車大会