5月24日の給食給食室に、豚丼のいい香りが広がっていました。 どのクラスもおかわりをしっかりしてくれて完食だったので、ごはんの残量がいつもより少なかったです! 6年生 調理実習メニューは【スクランブルエッグ、野菜炒め】でした。 野菜炒めの材料は、にんじん、ピーマン、キャベツ、ウインナーでした。 にんじん、ピーマンのせん切りに苦戦していましたが、火加減を上手に調整して作ることができていました。 4回目の調理実習ということもあり、協力して手際よく準備、調理、片づけと行えていました。 5月23日の給食ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。今日の給食には鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリが入っていました。 一口トンカツは、6年生でおかわりのじゃんけん大会が行われていました。 5月22日の給食八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われていました。「しいたけが好きじゃないねん」という声がちらほら聞こえてきましたが、どのクラスもしっかり食べてくれていました。 今日の1年生、給食室に返しに来るときにとても元気に「ごちそうさまでした!おいしかったです!」と言えていました。 ★八宝菜は、うずら卵の個別対応献立でした。 朝会 −読書に親しもう−〇校長先生からのお話 記憶力を高めていくために良い方法として、本をたくさん読むことや人と話を積極的にしていくことが良い方法であることをお話しされました。それで、北粉浜小学校では、今年「読書ノート」を活用していきます。たくさんの本を読んで目標をクリアーすると、新聞等で学校名・名前が紹介されるそうです。 ○看護当番の先生からのお話 先週も元気に運動場で遊ぶ姿が多く見られました。但し、暑くなってきましたので汗をかく量が増えています。汗ふきタオルの用意を呼びかけていました。 登校時に元気にあいさつをする児童が増えてきました。この調子でがんばっていきましょう。 |
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