5月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は
じゃがいものミートグラタン・スープ煮・きゅうりのバジル風味サラダ・食パン・牛乳です。

「じゃがいも」が1番たくさん作られているのは北海道です。全国でとれる約4/5の量が作られています。次に、長崎県、鹿児島県で作られています。北海道では春にタネいもを植えて、秋冬に収穫します。九州では冬に植えて、春夏に収穫します。
今日はグラタンで登場しています。

暑い日が続いています。まだ5月なのに給食室の気温が30度を超えました。
暑い中でも、調理員さんたちは子どもたちの為に調理してくださっています。

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月20日(土)
本日、今年度1回目の土曜授業を行いました。

1・2時限目は通常授業。
3時限目は「地区子ども会」をしました。
地区ごとに集まり、自己紹介をしました。そして「子ども110番」についての話を聞きました。自分の住む地区に、たくさんのお友達がいることが分かったと思います。
災害時、緊急時などはこの地区ごとで、動きます。みなさん、覚えておいてくださいね。

5月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

「金時豆」はいんげんまめの一種です。給食にでてくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげんまめのなかまです。いんげんまめのほとんどは、寒い北海道で作られています。

5月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、今年度初めての児童集会がありました。

今回は、集会委員会による「カウントゲーム」をしました。
舞台を往来する人の数を当てるのですが、これがなかなか難しいのです。
元気グループに分かれ、1年生から6年生まで協力し合って、人数を数えていました。
色々なキャラクターも登場し、子どもたちは大喜びでした。
とっても楽しい集会となりました。

5月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

「竹輪(ちくわ)」は水産物を使った練り製品のひとつです。
魚肉のすり身に調味料やでんぷん、卵白などを加え、竹などの太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり、焼いたりしてつくります。主に、サメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料にします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/20 5年車いす体験
6/21 3年社会見学(ハルカス)
6/22 クラブ活動
6/23 5年・6年ケータイ安全教室
6/24 蛍の夕べ
6/25 蛍の夕べ
子ども110番ラリー
6/26 6年出前授業