朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ライ麦パン、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、牛乳】でした。

フレッシュトマトのスープ煮には、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、にんじん、むきえだまめが入っていました。
いかてんぷらは、さくっと揚がっていておいしかったです。よくかんで食べるよう指導しました。

小物作り −家庭科(5年)−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月19日(月)
5年生では、これまで家庭科でソーイングの学習で玉止め、玉結びの学習にはじまり、なみぬい、返しぬい(本返しぬい、半返しぬい等)の学習をしてきました。

この6月には、フェルト生地を使って「小物作り」に挑戦しています。これまでの学習を生かして、楽しくデザインしたものを、しっかりと集中してぬっていました。 

朝会 −プール開き、給食がんばり週間−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月19日(月)
【校長先生のお話】
先週にプール開きがありました。健康・安全に気をつけてしっかりと泳ぐ力を高めていきましょう。読書ノートの活用して、しっかりと本を読む機会を増やしていきましょう。読んだらシールを貼りますから、校長先生まで知らせてください。

【各先生からの話】
栄養教諭の先生から
今週は給食がんばり週間になります。好き嫌いをなくし、じょうぶな体作りを目指していってください。

看護当番の先生から
生活ルールが良く守れている日と、もう少しがんばってほしい日があります。ひとりひとりが、しっかりと考え行動をしていきましょう。

6月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、牛乳】でした。

給食では、緑豆のでんぷんで作られたはるさめではなく、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめを使っています。そのため、今日のマーボーはるさめも、もちもちとしたはるさめの食感がおいしかったです。

また、今週1週間は給食がんばり週間となっています。給食終了後に、その日の給食の時間をふり返り、
1、給食を残さず食べる
2、よくかんで食べる
3、よいしせいで食べる
4、大声でおしゃべりをしない
5、あとかたづけをきちんとする
5項目ができたかどうかを給食がんばりカードで確認してもらいます。一人ひとりが意識することで、よりよい給食の時間になればと思います。

科学研究クラブ 3−ペットボトルロケット作り−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日(金)
今日は、ペットボトルロケット作りを行いました。炭酸系の飲み物のペットボトルを本体にして、画用紙で先端のとんがりや羽を作り取り付けていきました。早くできた人は、羽や先端のとんがりにペンで飾りを描いていきました。

次回のクラブ活動の時間には、運動場でペットボトルロケットを打ち上げる予定です。上手くいくと結構飛びます。お楽しみに。♫♪♫♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/20 わくわく国語
英語活動
6/21 朝の読書
英語活動
6/22 集会
6/23 わくわく算数
英語活動
委員会活動
6/24 第2回土曜授業
6/26 朝会