今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

授業の様子(6月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会も終わり6月は落ち着いて学習に取り組む時期です。各クラスとも学習規律を守り、しっかり学習していました。4年生は、社会科「ごみのゆくえ」5年生は家庭科「はじめてのソーイング」6年生は算数科「分数のかけ算の方法を考えよう」に取り組んでいました。(校長室より 6月7日)

6月6日の給食

 本日の給食メニューは、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。チンジャオニューロウスーに使われているピーマンは、皮膚や粘膜を強くする働きのあるビタミンCをたっぷり含んでいます。牛肉、たけのことともに、おいしくいただきました。(校長室より 6月6日)
画像1 画像1

朝のあいさつ

 今週は、5・6年生が「朝のあいさつ」を行っています。あいさつは、心と心を結ぶはじめの第1歩です。気持ちのよいあいさつが、いつでも・どこでも・だれにでもできる習慣を身につけたいものです。          (校長室より 6月6日)
画像1 画像1

2年生栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日に2年生の教室で、栄養について大切なことをいろいろ教わりました。野菜や肉、果物などの食物が体にどのように作用するのかみんな楽しみながら学習することができました。

6月5日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。キャベツの赤じそあえは、キャベツにしその香りがよくきいており、キャベツも柔らかく茹でられおいしくいただきました。キャベツには、ビタミンC,K,Uやたんぱく質などの栄養素が多く含まれています。特に、ビタミンU(キャベジン)は胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使用されています。(校長室より 6月5日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30