授業の様子(6月7日)
運動会も終わり6月は落ち着いて学習に取り組む時期です。各クラスとも学習規律を守り、しっかり学習していました。4年生は、社会科「ごみのゆくえ」5年生は家庭科「はじめてのソーイング」6年生は算数科「分数のかけ算の方法を考えよう」に取り組んでいました。(校長室より 6月7日)
【お知らせ】 2017-06-07 12:37 up!
6月6日の給食
本日の給食メニューは、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。チンジャオニューロウスーに使われているピーマンは、皮膚や粘膜を強くする働きのあるビタミンCをたっぷり含んでいます。牛肉、たけのことともに、おいしくいただきました。(校長室より 6月6日)
【お知らせ】 2017-06-06 13:11 up!
朝のあいさつ
今週は、5・6年生が「朝のあいさつ」を行っています。あいさつは、心と心を結ぶはじめの第1歩です。気持ちのよいあいさつが、いつでも・どこでも・だれにでもできる習慣を身につけたいものです。 (校長室より 6月6日)
【お知らせ】 2017-06-06 12:09 up!
2年生栄養指導
6月2日に2年生の教室で、栄養について大切なことをいろいろ教わりました。野菜や肉、果物などの食物が体にどのように作用するのかみんな楽しみながら学習することができました。
【お知らせ】 2017-06-06 12:04 up!
6月5日の給食
本日の給食メニューは、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。キャベツの赤じそあえは、キャベツにしその香りがよくきいており、キャベツも柔らかく茹でられおいしくいただきました。キャベツには、ビタミンC,K,Uやたんぱく質などの栄養素が多く含まれています。特に、ビタミンU(キャベジン)は胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使用されています。(校長室より 6月5日)
【お知らせ】 2017-06-05 12:37 up!