栄養学習4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、7日(水)「おやつについて考えよう」に引き続き、東成区の栄養教諭に来ていただき栄養学習が行われました。 今回のテーマは 「はやね はやおき あさごはん」 です。 朝ごはんを食べると体温が上がり、うんちが出やすくなります。そして規則正しい食生活は、健康な体を作ります。子どもたちは、寸劇を交えながら楽しく学習をしました。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、集会委員会による児童集会が行われました。 元気グループに分かれて円陣を組みます。木魚の音がなっている間、ボールを隣の人に回していきます。鈴の音に変わると反対周りになります。それを繰り返して、シンバルの音が鳴った時に、ボールを持っていた人がアウトで,円陣の真ん中に座ります。 とてもシンプルでわかりやすいゲームなので、1年生から6年生みんなで楽しむことが出来ました。 6月15日(木)![]() ![]() 豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。 「卵」を使った料理 大阪市の学校給食で登場する卵を使った料理には、今回のかきたま汁の他、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、かきたま汁、お好み焼き、千草焼きなどの料理や、プリン、クラフティなどのデザートがあります。 今日の「かきたま汁」は「卵」の個別対応献立です。 6月14日(水)![]() ![]() かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・大型コッペパン・牛乳です。 かぼちゃは夏が旬(たくさんとれて、おいしい時)の野菜です。 給食では、揚げもの、焼きもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。今日は「かぼちゃのクリームシチュー」に入っています。 6月13日(火)![]() ![]() いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳です。 「豚肉と三度豆のいためもの」は、豚肉と生の三度豆を使用した炒め物です。 これにいわしてんぷらとみそ汁を組み合わせています。 |
|