5月18日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・枝豆 ・牛乳 でした。 枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。さらに、葉酸を多く含み、体の成長促進、貧血の予防などに効果があるそうです。 3年 チョウの体(5/17)
理科「チョウの体のつくり」を学習をしました。チョウの体をパーツごとに配り、体を完成させました。子どもたちは、頭・むね・はらがあることを初めて知ったようで驚いていました。
また、頭・むね・はらがある、足が6本の生き物は「こん虫」ということも学習しました。 4年生 ヤドカリとイソギンチャク 5/17最後なので、この学習を通して、より知りたいな、調べたいなと思ったことを、意見交流しました。 そして、意見交流を終えたあと、映像教材を使って、ヤドカリとイソギンチャクの生態について、勉強しました。 教科書だけでは分からないようなことも学習でき、子どもたちの目は輝いていました。 3年 分け方を考えました!(5/17)人数が少なくなったので、いつもと違う雰囲気にドキドキしていたようですが、どちらのコースも授業の終わりには 「とっても楽しかった!!」 と言っていました☆ これからも少しずつ様子をお伝えしていきますね^^ 5月17日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・牛乳 でした。 三度豆は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。 三度豆は、食物繊維が多く、β―カロテンやビタミンC、無機質などをバランスよく豊富に含む緑黄色野菜です。 |
|