年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5月18日(木)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・枝豆
・牛乳
でした。

 枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。さらに、葉酸を多く含み、体の成長促進、貧血の予防などに効果があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 チョウの体(5/17)

 理科「チョウの体のつくり」を学習をしました。チョウの体をパーツごとに配り、体を完成させました。子どもたちは、頭・むね・はらがあることを初めて知ったようで驚いていました。
 また、頭・むね・はらがある、足が6本の生き物は「こん虫」ということも学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ヤドカリとイソギンチャク 5/17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日で、ヤドカリとイソギンチャクの勉強が終わりました。
最後なので、この学習を通して、より知りたいな、調べたいなと思ったことを、意見交流しました。
そして、意見交流を終えたあと、映像教材を使って、ヤドカリとイソギンチャクの生態について、勉強しました。
教科書だけでは分からないようなことも学習でき、子どもたちの目は輝いていました。

3年 分け方を考えました!(5/17)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数では、今日から『わり算』の学習に入りました。そして、初めての習熟度別学習のスタートです!!

 人数が少なくなったので、いつもと違う雰囲気にドキドキしていたようですが、どちらのコースも授業の終わりには
「とっても楽しかった!!」
と言っていました☆

 これからも少しずつ様子をお伝えしていきますね^^

5月17日(水)給食!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・鶏肉のバジル焼き
・ケチャップ煮
・三度豆のソテー
・牛乳
でした。

 三度豆は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。
 三度豆は、食物繊維が多く、β―カロテンやビタミンC、無機質などをバランスよく豊富に含む緑黄色野菜です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 心臓二次検診 クラブ
6/23 9:45〜10:30 5年 花菖蒲栽培活動 市人教全体会
6/24 市人教分科会 子ども自転車大会
6/26 6年歯と口の健康教室
6/27 ウリナラ