6月21日の給食献立

画像1 画像1
豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め物、ご飯、牛乳

栄養指導がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日2.3時間目にそれぞれの学級で栄養指導を受けました。今回は、「おやつと脂肪の関係」がテーマです。
まず、おやつとお菓子はちがうこと。おやつの役割について考えました。
先生からいただいた資料を見て、おやつに含まれている脂の量を調べました。
脂の少ないおやつもありました。これからはおやつの脂分も考えて食べるようにしないといけないことがわかりました。

3年プール開き

画像1 画像1
6月15日、午後からの暖かい陽気の中、3年生のプール開きをしました。
冷たいシャワーに歓声をあげながら、はじまった、今年の水泳学習。
まずは、ポニョの音楽に合わせて、水慣れをしました。
その後、けのび、伏し浮きの復習をし、水中を走ったり、泳いだりして楽しみました。
今年もいい天気が続きますように。

非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日3時間目に集会室で「非行防止教室」がありました。「非行」の「万引き、夜遊び、暴力、タバコ」について詳しくお話を聞きました。
万引きについては、人形劇を見ました。欲しいものがあったときにどうしたらよいのかを考えました。暴力については、言葉の暴力もあると聞きました。夜遊びやタバコについても写真を見せていただきながら、分かりやすく話してもらいました。
みんな、しんけんに聞いていました。夏休みを前に、よいお話が聞けました。

6月20日給食献立

画像1 画像1
スパゲッティミートソース、きゅうりにピクルス、黒糖パン、牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30