心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

食育つうしん6月号

6月は「食育月間」です。今月初めに配布された食育つうしん6月号が、配膳室前に掲示されています。よくかんで食べようということで、よくかむことの効果が掲載されています。「ひみこのはがいーぜ」です。肥満予防、味覚の発達、言葉の発音などの頭文字をとってできた造語です。参考にしましょう。
画像1 画像1

がんばる教育実習生

数学の実習生が授業をしています。「文章題をいろいろな解法で解いてみよう」ということで、連立方程式で解く手順を学習し、問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(6月7日)

本日の献立はいわしのてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためものです。
いわしのてんぷらは、いわしを丸ごと食べることができる献立です。1食で345mgのカルシウムをとることができます。じょうぶな骨と歯にするために、今日のようなたくさんカルシウムをとれるバランスのよい食事をとりましょう。

ごちそうさまでした。

画像1 画像1

6月の保健目標

各廊下の掲示板に6月の保健目標が掲示されています。「気温の変化に気をつけて体調管理をしよう。」です。季節の変わり目は気温の変化が激しいです。気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(6月6日)

今日の献立はかぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、レーズンパン、オレンジです。
栄養のバランスを考え、シチューにサラダを一品プラスし、一緒に食べるとバランスがいいですね。

ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30