11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

1年生もプールに入りました(2) (6月20日)

その2です。

水中での手足を使った運動の後は、水かけでした。
最後は、列になって水中歩行をしました。

とにかく、最後まで、キャッキャ、キャッキャの大興奮でした。

次からは、静かに先生の説明を聞いて、騒がずに水馴れ運動をしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は真夏日となりました (6月19日)

5時間目、とうとう気温は30度を超え、真夏日となりました。
梅雨はどこに行ったのでしょうか?

5時間目は5年生がプール水泳でした。
さすが、5年生、入水後、少し水慣れをしたかと思うと、コースを25m縦に取り、クロールの練習です。何本も何本も泳いでいました。

授業の後半では、今年最初の記録会です。25mまでとしましたが、途中で立ってしまった人は、ここから記録を伸ばすことが、今年の目標です。
25m泳げた人は、折り返しターンして50m目指してどこまで続けて泳げるかが目標ですね。

何せ、泳ぎまくっていた5年生でした。(自由時間はありませんでした)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月19日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉と野菜のスープ煮
 ・カレーソテー
 ・ミックスフルーツのクラフティー
 ・コッペパン
 ・はちみつ
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、グリーンピースをチキンスープで時間をかけて煮込まれていました。たくさんの野菜から甘みが出ていておいしかったです。また、今日も「星・ハート・お花・クマ」のラッキーニンジンが入っていました。でも、相変らず「グリーンピース」が苦手な子がいます。昔からですね。

ミックスフルーツのクラフティーですが、「クラフティー」はデザート菓子のことで、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物(今回はミックスフルーツ缶)を混ぜ合わせ、パッドにコーンフレークを敷き詰め、先の生地を流しいれ、蒸し焼きにしたものです。
子どもたちはとても喜んで食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「すもも」も熟れました (6月19日)

ミカン園にある「すもも」の木(2本あります)にたくさんの実がなり、食べごろに熟してきました。

管理作業員さんに手伝ってもらい、箱一杯、収穫しました。
大きさはゴルフボールより少し大きいくらいで、味は「もも」と同じです。
とてもやわらかくジューシーで、とても甘いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 片手はバッチリ (6月19日)

2年生の音楽の学習の様子です。

このクラスでは「かえるのがっしょう」という曲を、右手の5本の指をすべて使って、鍵盤ハーモニカで演奏する学習をしていました。

何度も練習をした後、この曲は輪唱(2年生の教科書ではおいかけっことなっています)で有名なので、クラスを分け、おいかけっこで演奏もしました。

とっても上手に演奏できていました。
また、曲を覚えていて、教科書なしでも演奏できている子も多くいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/23 3年社会見学(市役所)
6年トップアスリートふれあい事業
6/24 PTA親子手芸教室
6/26 6年歯と口の健康教室
銀行振替日(学校徴収金)
6/27 クラブ活動
6/28 6年着衣水泳

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業

その他