朝の読書(読み聞かせ)毎月、第3水曜日は学校図書ボランティアの方々により、朝の読書タイムに読み聞かせを行っています。1年生〜4年生の教室で読み聞かせをしていただいています。 読み聞かせは、多くの児童が大好きで、静かに集中して聞いています。読み聞かせを通して、児童がたくさんのおもしろい本に出会う機会になってくれたらと思います。 学校図書ボランティアの方、ありがとうございました。 6月20日の給食フレッシュトマトのスープ煮には、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、にんじん、むきえだまめが入っていました。 いかてんぷらは、さくっと揚がっていておいしかったです。よくかんで食べるよう指導しました。 小物作り −家庭科(5年)−5年生では、これまで家庭科でソーイングの学習で玉止め、玉結びの学習にはじまり、なみぬい、返しぬい(本返しぬい、半返しぬい等)の学習をしてきました。 この6月には、フェルト生地を使って「小物作り」に挑戦しています。これまでの学習を生かして、楽しくデザインしたものを、しっかりと集中してぬっていました。 朝会 −プール開き、給食がんばり週間−【校長先生のお話】 先週にプール開きがありました。健康・安全に気をつけてしっかりと泳ぐ力を高めていきましょう。読書ノートの活用して、しっかりと本を読む機会を増やしていきましょう。読んだらシールを貼りますから、校長先生まで知らせてください。 【各先生からの話】 栄養教諭の先生から 今週は給食がんばり週間になります。好き嫌いをなくし、じょうぶな体作りを目指していってください。 看護当番の先生から 生活ルールが良く守れている日と、もう少しがんばってほしい日があります。ひとりひとりが、しっかりと考え行動をしていきましょう。 6月19日の給食給食では、緑豆のでんぷんで作られたはるさめではなく、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめを使っています。そのため、今日のマーボーはるさめも、もちもちとしたはるさめの食感がおいしかったです。 また、今週1週間は給食がんばり週間となっています。給食終了後に、その日の給食の時間をふり返り、 1、給食を残さず食べる 2、よくかんで食べる 3、よいしせいで食べる 4、大声でおしゃべりをしない 5、あとかたづけをきちんとする 5項目ができたかどうかを給食がんばりカードで確認してもらいます。一人ひとりが意識することで、よりよい給食の時間になればと思います。 |
|