12月の主な行事 2〜4日3〜6年学力経年調査 9日全校遠足 16〜19日個人懇談会・作品展13:30下校 16〜19日なわとび王 23日終業式 給食終了 24日〜冬季休業

6月22日 6年 醤油出前授業

今日は5時間目に2組、6時間目1組と、日本醤油協会のしょうゆものしり博士の東尾さんに来ていただき、醤油についての授業をしていただきました。どのようにして醤油が作られているのかや、出来上がる段階の醤油の味比べなど子どもたちはとても楽しく学んでいました。またお土産にテキストもいただいていますのでまたご家庭のほうでもご活用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 6年 醤油出前授業2

醤油出前授業2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観察の学習

22日(木)5時間目
いろんな学年が観察の学習をしていました。

写真上から
3年、5年、2年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そ〜とのぞいてみてごらん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
噴水の修理に伴い池の掃除をしたところ、予想以上の数のメダカが生息していることがわかりました。とても小さいので写真ではわかりにくいと思います。一度、ゆっくりとメダカを観察してみてください。きっと、みんなでおゆうぎしているところが見られますよ!
 ※ 池に手を突っ込んだり、物を投げ入れたりしないでください。
   (当然池にはまらないように注意してください)

本日の給食(6月22日)

画像1 画像1
献立
 コッペパン
 アプリコットジャム
 いかてんぷら
 フレッシュトマトのスープ煮
 キャベツのピクルス
 牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 心臓検診(2次) 6年醤油出前授業
6/23 6年バドミントン出前授業
6/26 全学年4時間授業(13:45下校)
6/28 5・6年C-NET クラブ 4年栄養指導