平成28年度がんばる先生支援研究報告書平成28年度は小学校でがんばる先生支援個人研究をおこないました。 研究テーマはシームレスな中学校英語への移行をめざして 〜小中一貫英語教育『いまみやカリキュラム』の開発〜 です。 中学校は中学校教育研究会理科部のグループ研究を行いました。 研究テーマは自然の事物・現象を直接体験し、科学的に探究する能力や態度を育てる理科教育の推進 です。 いまみやの森には…かつてはもっと鬱蒼としていたのですが、今は明るくきれいに整備されています。その一角に池があります。 大きな鯉と亀がいます。 今日、のぞいてみると、亀が甲羅干しをしているのですが、その上に桜の花びらが乗っていて、ちょっとおしゃれなカメになっていました。 ご協力ありがとうございます朝の登校時のスクールバス乗り場では地域の皆さんのご支援もあって、安心・安全に乗り降りできています。ありがとうございます。 花園交差点、りそな銀行前交差点などあちこちにも地域の皆さんが朝のお忙しい時間にもかかわらず立っていただき、子どもたちの安全を見守っていただいております。 引き続きよろしくお願いします。 4月14日の給食・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・三度豆のサラダ ・コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 煮込みハンバーグはよく炒めたタマネギとケチャップ、ウスターソースを加えた調味液にハンバーグを加えて煮込みました。子どもたちに大人気の献立です。 今日は、2年生の取り組みで、給食室にインタビューに来てくれました。「何時から作っているのですか?」「どうして白い服を着ているのですか?」など、調理員さんに質問した後、一生懸命メモを取っていました。 いまみや小中一貫校では、給食室の中を見ることができる大きな窓があります。窓越しに調理員さんとお話することもできるので、たくさんの子どもたちが来てくれるといいなと思います。 4月13日の給食・焼き鳥 ・豚肉と厚揚げの煮物 ・紅鮭そぼろ ・米飯 ・牛乳 焼き鳥は、鶏肉と白ねぎに生姜汁で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしてからタレをかけています。甘辛いタレと生姜の風味で米飯によく合う味付けに仕上げています。 |