☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

4年1組 理科

ソーラー電池の実験中、今日は日差しがきつかったので、絶好の実験日となりました。写真では羽根が止まっているように見えますが、実はすごく回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食

画像1 画像1
今日は、黒糖パン、焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼでした。
給食の焼きそばは、野菜がたっぷり使われています。子どもが大好きなソース味で、苦手な野菜も美味しく食べることができます。
デザートには、旬のさくらんぼが登場しました。甘酸っぱくて、みずみずしいさくらんぼでした。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けしたふりかけです。最後に刻んだしその葉を加えて香りを添えています。
ミネラルや食物繊維が豊富なひじきは、子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。
甘辛いふりかけはご飯がよくすすみ、毎回好評です。簡単ですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

1年2組 国語

どうやってみをまもるのかな? 今日はアルマジロ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

画像1 画像1
今日は、ライ麦パン、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルスでした。
トマトは一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。給食で生のトマトを使用するのは、夏の間だけです。今日は、じゃがいもや鶏肉と一緒に煮込んで、トマトの酸味と旨みを味わう料理にしています。トマトは加熱することで、リコピンなどの栄養素が吸収されやすくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30