ハッピーバースデー平林小学校!児童会の皆さんが中心となって、日ごろお世話になっている校舎を美しくしようということで、「そうじだよ!全員集合!」を行いました。 全校児童がぞうきんを持って校舎をピカピカにしました!平林のリーダーの6年生が中心となって、たてわりで活動をしました。1年生に優しく掃除の仕方を教えている6年生の姿が印象的でした。どの学年の子どもたちも真剣に取り組んでいました。 学校に感謝の気持ちを込めてそうじができていたと思います。 学校を大切に思う気持ちをこれからも大切にし、みんなで協力して様々な活動に取り組んでほしいです。 5年生 田植え体験普段は味わえない田んぼの中に入った感触に子どもたちは大騒ぎでした。 最初は覚束ない手つきでしたが、最後にはとても上手にできるようになっていました。 自分たちが植えた稲がどのように成長しお米となるのか、成長の様子を見ることができそうです。秋の実りの時期になるのが待ち遠しいですね。 お近くに来られた際にはぜひお立ち寄りください。 お世話してくださったせせらぎの里のスタッフのみなさまありがとうございました。 あいさつ週間月曜日から始まったあいさつ週間。「おはようございます。」朝から子どもたちの元気な声が学校中に響き渡ります。 あいさつ週間は今日で終わりですが、この後も学校や地域・家庭で積極的にあいさつができる子になってほしいです。 4年生 社会見学舞洲工場見学ゴミ焼却場はどんなところか詳しく教えていただきました。 工場の方からは、「今まで来た学校の中で、一番見学態度がいいですね。」とほめられました。 また、子どもたちがたくさんメモする様子に驚かれていました。 「こんなに熱心だと本当にうれしいです。また来てくださいと言われました。 校外学習において日ごろの学びがしっかりできていてとてもうれしく思いました。 6月9日(金)の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで下味をつけ、いりごまをふり焼きます。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした手作りのつくだ煮です。ご飯に合う一品です。 |