5月2日の給食献立

画像1 画像1
牛肉のちらし寿司、すまし汁、ちまき、牛乳

学校たんけん

画像1 画像1
27日に一年生と学校たんけんをしました。
昨年は、教室の場所を教えてもらう側だった子どもたちですが、今年は少しお兄さんお姉さんになって、一年生に学校を案内しました。
どこに何があるのか、この教室では何ができるのかをうまく説明することができました。
たんけんを終えて、一年生と二年生の仲が深まったようです。

5月1日の給食献立

画像1 画像1
じゃがいものミートグラタン、スープ煮、
きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン
牛乳

4月28日の給食献立

画像1 画像1
鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、キャベツの梅風味、ご飯、牛乳

ビオトープ

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日、1時間目に5年生全員でビオトープに行きました。初めに、ビオトープについてのお話を松田先生からしていただきました。森の中だと動物が草を食べてくれたりするけれど、ビオトープは人間が作った自然なので、人間が手入れをしないといけないことを学びました。1組は田んぼを、2組は池を中心にたまった枯葉をとったり、いらない草を抜いたりしました。30分位でずいぶんきれいになりました。
次は、田植えに向けて田んぼの準備をします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30