★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

レッツ・チャレンジ!4年生 42号

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【なかよし文化祭】

 昨日の、なかよし文化祭では、子どもたちは楽しむことができていました。
 保護者の方も多数ご参加いただき、ありがとうございました。

 昨日、なかよし文化祭が始まる前のこと。
 4年生全員で、なかよし文化祭記念日の写真を撮影しました。

 ニコニコスマイルで1日をスタートした子どもたち。
 これまで頑張ってつくってきたお店にお客さんが来てくれるのを喜びながら、頑張ってお店番をしていました。

 なかよし文化祭までに、みんなでお店をつくりながら、意見がぶつかり合うことがあったり、うまく作業が進まないことがあったりして、全てが順調にきたわけではありませんでした。

 それでも、みんなで最後には力を合わせて協力し、素敵なお店を完成させ、来てくれたお客さんに喜んで帰ってもらうことができました。

 なかよし文化祭の活動を通して、4年生のみんなは、また一つ成長できたようです。

レッツ・チャレンジ!4年生 43号

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【Hello!What's your name? (ハロー!ワッツユアネイム?)】

「やったあ!今日はC‐NETや!」「今日は何するんかな?」
 子供たちは毎月カーヴィ先生との外国語の授業を楽しみにしています。
 今日はC-NETの授業で、カーヴィ先生と挨拶をダンスやゲームを通して、楽しみながら学びました。ペアやクラスの友達と挨拶をし合う中で、子どもたちの表情は、自然とにっこり♪ 
 来月の授業も楽しみです。

【大成功した“なかよしぶんかさい”】
 
 昨日のなかよしぶんかさいは、お客さんも自分たちも笑顔あふれる温かくて面白いお店をつくることができました。当日のお店が成功したのは、昨日まで子どもたちがこつこつ準備や話し合いを頑張ったからです。
 子どもたちの振り返りには、なかよしぶんかさいを通して、
・チームワークがよくなった
・協力できるようになった
・最後まで頑張れた
・ふわふわ言葉をたくさん使うことができた
・クラスがまとまった
とたくさんの成長を感じることができたようです。
 
 また、多くの友達の頑張っている姿を見つけることができました。一人ひとりの成長が輝いたなかよしぶんかさいでした。 

にこにこC−NET (*^_^*)

今日は、C-NETの日です(*^_^*)

カービーと英語を通じて楽しく活動できました!!
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6の1通信 【その52】 調理実習

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本日6年生は調理実習をしました!『野菜炒め』『スクランブルエッグ』をつくりました!味付けや、ウインナーを入れること、卵にニラを入れてニラ玉にするなど子ども達の工夫がたくさんみることができました。「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。感想には「簡単と思ってたけど作ってみたら難しかった」「油の加減が難しい」「想像以上に美味しくできた!」と様々ありました。

給食(6/23)

 今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳です。

 もずくは日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークです。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。

 食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。

 大阪市の学校給食では、沖縄県でとれたもずくを使っています。

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学校行事
6/23 C-net
6/26 プール開き
6/27 よみきかせ クラブ活動