11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

学校協議会

今年度最初の学校協議会を次の日程で行います。
委員の皆様にはご多用のことと存じますが
ご参加いただきますようお願いいたします。

1.日 時  平成29年4月25日(火)5時30分から
2.場 所  小路小学校 校長室にて

今年度のスタート

4月10日(月)は始業式
新しく入学してきた1年から、最高学年になった6年まで
全学年が登校し、いよいよ平成29年度がスタートしました。

始業式では校長先生から
子どもたちに守ってほしい「あいうえお」の話がありました

「あ」・・・あいさつ
「い」・・・いじめをしない
「う」・・・うんどう
「え」・・・えがお
「お」・・・おもいやり

学校生活の中では楽しいこともあれば、辛いことも、
楽しいこともあればしんどいこともありますが
その一つ一つを積み重ねて、
子どもたちのさらなる成長を促していけるようがんばっていきます。
今後ともご支援をよろしくお願いいたします。


さて、今後の行事ですが
来週21日(金)に
今年度最初の学習参観(1年は給食参観)・懇談会があります。
また、来月8日(月)〜11日(木)にかけて家庭訪問を行います。
家庭訪問については、訪問時間の希望調査の手紙を配布しております。
保護者のみなさまもお忙しい中とは思いますが、
家庭と学校との連携を深めるため、
ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

なお、昨年度中にお知らせしております通り
学校の安全管理を徹底させるため
今年度から、児童の登下校は北門のみ、保護者の来校は正門から
また、保護者の方に来ていただく時には
保護者証を身に付けていただきたいと思います。
始業式の日に各家庭に2つずつ配布しましたのでご確認ください。

新1年生が入学しました

4月7日(金)に入学式を行い、
今年度は41名の1年生が入学しました。
予報ではあいにくの天気となる見込みでしたが、
空も新入生を見守ってくれていたのか
幸い午前中はほとんど雨に降られることもなく、
学校に咲いた桜の道も子どもたちを迎えてくれました。

入学式では、最高学年となった6年生が
前日準備、1年生の案内と見守り、代表挨拶、片づけと
さまざまな場面で力を発揮してくれました。
6年生は小学校の「顔」とも言うべき立場です。
3月に卒業していった卒業生の後を引き継ぎ
学校をより一層盛り上げてくれることを期待しています。

また、2年生は3月から練習してきたお祝いの発表を
1年生を含め大勢が見守る中、堂々と披露してくれました。
お祝いされる側から、お祝いする側へ
6年生同様、こちらもこの1年の成長を実感する一場面でした。

一日一日でははっきりわからなくても
1ヶ月、1学期、1年と長い期間を通して見ると
やはり子どもたちの成長の著しさを感じる時があります。
これからまた1年、
子どもたちがどのように育っていくか、楽しみですね。

さて、始業式は4月10日(月)です。
登校時刻は、通常通り8時10分〜25分です。
いよいよ全学年が顔を揃え、また新しい一年が始まりますね。

平成29年度が始まりました

いよいよ平成29年度が始まります。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

4月7日(金)は今年度の入学式です。
入学式の新1年の受付は9時〜9時30分の間に行います。
遅れないよう集合をお願いいたします。

また、新2年は9時45分、新6年は9時に登校させてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 クラブ
口座振替日
6/27 6年小中かけはし事業
1年民学参観・懇談
6/28 中高プール開き
ちぎり絵
6/29 低プール開き
C−NET(全日)
給食献立
6/26 鶏肉と野菜のスープ煮  カレーソテー  ミックスフルーツのクラフティ  パン  パン添加物  牛乳
6/27 いわしてんぷら  みそ汁  豚肉と三度豆のいためもの  米飯  牛乳
6/28 焼きそば  オクラの中華あえ  さくらんぼ  パン  パン添加物  牛乳
6/29 鶏肉の甘辛焼き  みそ汁  キャベツの赤じそあえ  米飯  牛乳
6/30 豚肉の梅風味焼き  すまし汁  切り干しだいこんのいため煮  米飯  牛乳