委員会活動(1) (6月13日)
今日の6時間目は、6月分の委員会活動でした。
6つの委員会ですが、今日の活動を紹介します。 上:飼育栽培委員会 飼育小屋のお掃除と学習園の草抜きをしていました。 中:保健委員会 手洗い啓発のためのポスターを作っていました。 下:給食委員会 6月の給食メニューの掲示物を作っていました。 委員会活動(2) (6月13日)
その2です。
上:集会委員会 児童集会で朝礼台の上で話すことをリハーサルしていました。 中:放送委員会 放送室で、お昼の放送の練習をしていました。 下:美化委員会 そうじをていねいにするためのポスター作りをしていました。 給食風景 (6月13日)
今日の給食メニューは、
・いわし天ぷら ・みそ汁 ・豚肉と三度豆の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 いわし天ぷらは、6〜7cmほどの小ぶりの「いわし」丸々一匹がてんぷらになっていました。頭から尻尾まで骨ごと、しっかり噛んで食べていました。また、例年より小さかったので、一人当たり5〜7匹、お替りをした子で10匹ほど食べていました。 みそ汁は、今日の具材は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えのきだけでした。 豚肉と三度豆の炒め物は、一度、ゆでした三度豆を、豚肉とともに炒め、塩としょうゆで味付けがされていました。ご飯によく合うおかずでした。 6年生 テープカッターの制作に向けて (6月13日)
6年生の図工の学習の様子です。
運動会が終わり、取り組む題材は「テープカッター」です。 今日は側板部分の形の決定と、イラストの下絵を描いていました。 明日、2枚の側板は重ねて、同時に糸のこ盤で切断するそうです。ぶ厚くなるので、少し難しいと思いますが、がんばってくださいね。 5年生 顕微鏡での観察(1) (6月13日)
5年生の理科の学習の様子です。
「メダカのたんじょう」という単元の中の「魚が食べるもの」という部分を学習しています。 先生が事前にプールの水を採取してありました。子どもたちはピペットを使ってその水を自分の班のシャーレに取ります。そして、薬さじやスポイトで少量、プレパラートにのせ、顕微鏡で観察です。 始めのうちは、光の加減や、ピント調整に苦しんでいましたが、コツを教えてあげると、すぐにマスターし、ドンドンと水中の生物を観察していました。 |
|