11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (6月7日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のおろしじょう油かけ
 ・みそ汁
 ・野菜炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

豚肉のおろしじょう油かけは、豚肉を料理酒と塩で下味をつけた後、焼き上げ、大根おろし、みりん、しょう油、ゆずが合わさったものがかけられていました。ゆずの香りがとってもよかったです。でも、1年生は「すっぱい〜!」と言っていました。

みそ汁は具だくさんです。とうふ、たまねぎ、にんじん、三度豆がたくさん入っていました。みそは赤みそと白みその合わせみそです。

野菜炒めは、キャベツ、ピーマンにツナも加えて炒められていました。ツナもけっこう子どもたちに人気の食材です。味付けは、塩、こしょうと少しのしょう油です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 カラフルなヘビの続編 (6月7日)

3年生の図工の学習の様子です。
以前に紹介をした続編です。

今日は水彩絵の具を用いて色を塗っていました。

色は自由ですが、絵の具からカラフルな色を選択します。ある部分を塗ったら、となりは違う色になるように考え、同じ色は離れたところに塗っていきます。

混色もありで、5色の違った色を使うことが基本のようでした。

タイトル通りのカラフルなヘビが出来上がっていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ポンポン作り (6月7日)

2年生が運動会の団体演技で使用する「ポンポン」を作っていました。

先生の説明を聞いて、作業するのですが、なかなかうまく丸くならずに苦労していました。

クラスによって色が違うようで、またクラス内でも並んでいる位置によって違うそうです。写真は上から1組・2組・3組の順です。

お友だちにアドバイスを受けたり、お友だち同士で手伝いあったりと、何とかいい具合に仕上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて (6月7日)

校内を巡回していると、昨日まで気づかなかったポスターがありました。

場所は、3号階段3階部分です。防火用の扉に貼っています。
どの学年が? 誰が? 委員会?

運動会に向けての意識が高まりますね。

画像1 画像1

きのくにロボットコンテスト参加案内 (6月7日)

4〜6年生の皆さん・保護者の皆様へ

大阪府立大学工業高等専門学校から、「きのくにロボットフェスティバル2017 全日本小中学生ロボット選手権 小学生の部 大阪府予選大会」の参加者の募集依頼があり、本日、プリントを配付しました。

6足歩行ロボット(基本キットは無料で配布)を作成して、大阪府予選を勝ち上がり、全国大会(和歌山県御坊市にて)出場を目指してみませんか?

興味のある人は、プリントをよく読み、各自で参加申込をしてください。(学校でまとめての応募ではありません。注意してください。)
7月8日まで申し込みを受け付け、人数がオーバーした場合は抽選となるそうです。

大阪府講習会および予選について
 ◇日時 大阪府講習会 8月2日(水)10時〜12時頃
     大阪府大会(予選) 11月12日(日)10時〜12時頃
 ◇場所 大阪大学府立工業高等専門学校
        京阪電鉄 寝屋川市駅 徒歩約15分
        大阪府寝屋川市幸町26-12
        072-820-8593

 ※全国大会(和歌山県御坊市)12月16日(土)・17日(日) 
    交通費・宿泊費の70%を主催者が負担


クリックしてダウンロードしてください。(PDFファイル)
 きのくにロボコン2017参加案内
 きのくにロボコン大阪府予選会募集要項
 きのくにロボコン2017課題

外部リンク
 府大高専 大阪府予選大会について
 きのくにロボットフェスティバル2017実施要項
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 6年歯と口の健康教室
銀行振替日(学校徴収金)
6/27 クラブ活動
6/28 6年着衣水泳
6/29 校庭キャッチボール

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業

その他