4月20日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(缶)・食パン・牛乳です。

「グラタン」という名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。
今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。

4月19日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとピーマンのごまいため・米飯・牛乳です。

「トウバンジャン」は、そらまめと塩で作る中国の塩辛いみそです。
日本でよく使われるトウバンジャンは、これに唐辛子を入れて作ります。
トウバンジャンを使用している給食には、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。

4月14日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・パンプキンパン・牛乳です。

「煮こみハンバーグ」は、 いためたたまねぎと、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。子どもたちに大人気の献立の一つです。
これにスープとサラダを組み合わせています。

4月13日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳
です。

「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ネギに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いたれをかけます。
これに煮ものと、紅さけそぼろを組み合わせています。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週月曜日は、全校朝会の日です。

今年度は、10日(月)が始業式だったため、本日がはじめての全校朝会となりました。
1年生も今日から朝会に参加しています。

まずはじめに、校長先生のお話があり、続いて図書館開放についての説明や清潔調べの話、休み時間の運動場の使い方等、たくさんの連絡がありました。

また、代表委員からは、今日から始まった「あいさつ強調週間」についてのお知らせがありました。「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」「さようなら」「ありがとう」などのあいさつが、自分からすすんでできるようにがんばりたいですね。

年度はじめとあって、少し長い朝会でしたが、さすが片江小学校の子どもたち、朝会台の方を向いてしっかりと話を聞くことができました。

朝会の後は、きちんと並んで歩き、教室に戻ります。
たくさんの連絡やルールがありましたね。しっかりと覚えていてほしいと思います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/25 蛍の夕べ
子ども110番ラリー
6/26 6年出前授業
6/29 クラブ活動