10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。

すき焼き煮

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6月16日金曜日の献立
すき焼き煮 三度豆のごま酢あえ 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

すき焼き煮は牛肉・ふ・あつあげ・たまねぎ・えのきが入り、さとうとしょうゆで甘辛く味付けしてあるので、ごはんと一緒に食べて、牛丼風に食べやすくしている様子がみえました。
かぼちゃも甘く、元気の出る献立でした。

切り干し大根

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6月13日火曜日の献立
豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳

切り干し大根はだいこんを切って乾かして作ります。乾かすと日光で生のだいこんよりも栄養素が多くなります。
今日も純和風の栄養たっぷり献立は、梅風味のさっぱり豚肉もとてもおいしく、すまし汁のオクラにも目をキラキラさせながら、みんなたくさんいただきました。

全体練習

運動会が、来週にせまってきました。各学年の練習も仕上げ段階に入っています。
今日から(13日)は、全体練習が始まり、開閉会式や応援の練習を全学年で行います。高学年は、各係を担当していて、自分の役割をしっかりつとめようと頑張っていました。その他の学年も、大きな声で歌ったり応援を盛り上げたりと、それぞれが力いっぱい練習に取り組んでいました。
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チャレンジデ―

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6月9日金曜日の献立
スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス 1/2黒糖パン 牛乳

手作りのブラウンルウで仕上げたスパゲッティミートソースは人気の定番献立です。

今日は『チャレンジデ―』で、クラスで完食すればシールをもらえる日です。
苦手なきゅうりも今日ばかりは頑張って食べ、苦手な牛乳も頑張って飲めました。
完食できた日が増えますように!みんなでもりもり食べましょう!

いわしフライ

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6月8日木曜日の献立
いわしてんぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳

純和食の献立です。いわしてんぷらは骨まで食べられ、栄養満点です。
おいしい!と、子どもたちは、お皿に山盛りたいらげていました。
三度豆は今日も冷凍ではなく、歯ごたえの良い新鮮野菜です。
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行事
6/26 プール開き
心臓2次検診
手洗い週間(30日まで)
6/27 4年フッ化物塗布
6/30 5年林間保護者説明会
検診
6/29 5年林間前検診
たてわり
6/29 たてわり清掃
6/30 たてわり遊び
委員会・クラブ
6/27 クラブ活動5
PTA
6/26 口座振替