2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

クインシーメロン

画像1 画像1
6月7日水曜日の献立
カレードリア キャベツのスープ クインシーメロン 大型コッペパン イチゴジャム 牛乳

ドリアは、鶏肉と野菜と米を釜でカレー味に煮てから、ミニバットに入れ焼き物機で焼きます。パン粉をのせてカリッと焼きあがったドリアはとてもおいしかったようです。
そして今日の主役は『クインシーメロン』
どの教室でも、「おかわり!」の声がひびいていました。

区民音頭を学ぶ会

今日の(7日)午前中、全学年で「区民音頭を学ぶ会」を行いました。区民音頭を教えてくださったのは、寿老会・女性会・保護者の方々、地域の皆さんです。多数参加していただきました。
今日は天気が悪く、運動場が使えなかったので講堂でしました。たてわり班ごとに円になって踊りました。グループの円に入って、一緒に踊りながら教えていただきました。1年生は、学校で踊るはじめての「区民音頭」でしたが、お手本を見ながら楽しく練習していました。18日(日)の本番で、みなさんと一緒に踊りたいと思います。ぜひ、ご参加ください。
今日、参加していただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チンジャオニューロウスー

画像1 画像1
6月6日火曜日の献立
チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳

チンジャオ→ピーマン ニューロウ→牛肉 スー→細切り の意味で、
牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを炒めオイスターソースの風味をきかせて味付けした『チンジャオニューロウスー』は、人気の肉料理です。
『中華スープ』とラー油の入った『きゅうりの辛みづけ』とでボリュームもありましたがどの学年もしっかりと食べていました。

赤紫蘇

画像1 画像1
6月5日月曜日の献立 
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤しそあえ ごはん 牛乳

『キャベツの赤しそあえ』は、ゆでたキャベツに、乾燥赤紫蘇と砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、和えたもので、香りがよく「おいしい」という声が聞けました。
具だくさんのみそ汁と甘辛い鶏肉でごはんもしっかりいただくことができたと思います。

5年調理実習2

昨日に続き、今日は(2日)2組が調理実習を行いました。同じく「ゆで野菜サラダ」です。野菜をていねいに洗い、食べやすい大きさに切ってゆでます。どの班も、固すぎずいい具合にゆであがったようでした。好きなソースをかけていただきました。自分たちで作った「野菜サラダ」の味は格別だったようで、「おいしい。」との感想であふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
6/26 プール開き
心臓2次検診
手洗い週間(30日まで)
6/27 4年フッ化物塗布
6/30 5年林間保護者説明会
検診
6/29 5年林間前検診
たてわり
6/29 たてわり清掃
6/30 たてわり遊び
委員会・クラブ
6/27 クラブ活動5
PTA
6/26 口座振替