5年遠足その2
堺市歴史博物館での様子です。昔の街並みの様子や、道具などの展示物を熱心に見学しています。
(5.11 教務) 5月11日の給食体育の時間(2年生)5年遠足その1
目の覚めるような青い空の下、今日は5年生が堺市の大仙公園に遠足に行きました。
子どもたちはまず公園内にある堺市博物館に行き、大阪の歴史などの講話を聞いています。 (5.11 教務) 5月10日本日の給食「かやくご飯・味噌汁・抹茶ういろう・きざみのり・牛乳」です。 ◎かやくご飯の具は、まず、下味を付けた鶏肉をにんじんと炒め昆布と削り節で出しただしを加えて煮ます。続けて、ちくわや砂糖・醤油などの調味料を加えて煮含めた後、茹でたさんど豆を加えて煮ます。炊き上がったご飯に具を混ぜると「かやくご飯」の出来上がりです。鶏肉のうまみが他の具やご飯によくしみこんでとてもおいしくできあがっていました。 ◎味噌汁は、昆布とかつおでだしを取り赤と白のみそを合わせて作ります。本日の具は、玉ねぎ・キャベツ・とうふ・えのきだけ・白ネギです。かつおのだしがよく効いた味噌汁でした。 ◎抹茶ういろうは、手作りです。白いんげんのペーストに砂糖・抹茶・上新粉を入れよく混ぜ合わせます。それをバットに入れ焼き物器の蒸しモードで蒸します。手作りの素朴な味ですが、抹茶の味と香りが程よく効いてとてもおいしく仕上がっていました。多くの食材が摂れて今日も元気いっぱいがんばれそうです。ごちそうさまでした。 本日の給食も子どもたちは、しっかりと食べていました。ういろうが家庭でも作れることを知ってビックリしている子もいましたよ。 |