さくらんぼさくらんぼは、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 日本では、山形県でたくさん作られています。 6年生 水泳出前授業泳力別にコース分けをして、個別に泳力を伸ばすコツを教えていただきました。 今まで15m泳げなかったのに、初めて25m泳ぎきることができた子もおり、「やったあ!」「わかりやすく教えてもらえた!!」と、大変喜んでいました。 1年間を通じた小中連携の取組により、中学校生活へのスムーズな接続を図っています。 折り紙クラブ折り紙クラブの児童が、クラブで折った飾りや、願い事をしたためた短冊を吊るしました。 みんなが元気でけがせず過ごせるようにと、地域の方の願いがたっぷりと詰まっています。 牛ひじきそぼろそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。 最後に青じそを加え、さわやかな味を添えています。 6年 グランドゴルフ2地域の皆様、本当にありがとうございました。 |
|